新加坡实际央行——金融管理局(MAS)局长在周四的一场金融行业活动中谈到了区块链在国际支付中的潜力。在演讲中,他两次重申他对于加密代币“最强大的”用例之一就是促进跨境结算这一看法的信念,并介绍了新加坡的Project Ubin项目目前所取得的进展。但他还是表达了对于这项新兴财政技术日益凸显的风险的担忧,并表示MAS已经开始越来越多地关注融资、反洗钱以及影响金融稳定性等领域。

新加坡实际央行——金融管理局(MAS)局长近日谈到了区块链在国际支付中的潜力。

MAS执行董事Ravi Menon在周四的一场金融行业活动中发表演讲时两次重申了他的信念,他相信,加密代币“最强大的”用例之一就是促进跨境结算。

Menon说道:“这是新加坡的‘Project Ubin’所要解决的挑战:利用区块链技术使不同司法管辖区的实体能够相互支付款项。”

 他继续表示,继两次“成功”实施概念验证之后,MAS现正与加拿大银行合作“使用两家中央银行发行的加密代币测试并开发跨境解决方案。”

而Menon早先也曾发表过评论表示,尽管由于加密代币缺少支付、存储以及会计功能,因而不足以被称为货币,但他认为“话不能说的太满”,谁能说未来加密货币不会成为一种货币呢?

尽管如此,在最近的一次演讲中,他还是表达了对于这项新兴财政技术日益凸显的风险的担忧,并表示MAS已经开始越来越多地关注融资、反洗钱以及影响金融稳定性等领域。

在投资者保护方面,Menon特比重申了MAS此前发布的首次数字代币发行(ICO)指南,并警告某些代币可能会被视为证券。

他说道:“投资者保护是加密货币狂热浪潮所引发的又一直接问题。如果加密代币代表发行人资产或任何财产的所有权或担保权益,或发行人欠下的债务,则根据可证券及期货法案(Securities and Futures Act)被视为证券。”

 根据这条规则,首次数字代币发行的发行人必须在发起代币发售之前满足证券规则。此外,据Menon称,促进ICO代币交易的二级市场也应在MAS进行注并获得批准。

然而,这位负责人还表示,MAS并不希望引入过于繁重的监管举措扼杀区块链技术的创新,不过他承认实现适当的平衡仍然是对当局的挑战。