物流业一直是过去几年区块链应用的主要领域之一。2018年,为了简化交付流程并使供应链更具可追溯性而研究区块链技术的公司将会越来越多。韩国科技巨头三星和全球最大的折扣零售商沃尔玛近日也宣布了应用区块链技术的计划。

区块链技术在改善物流方面的潜力已经得到学术证明,且应用区块链技术的公司数量仍在增多,包括马士基、IBM和联邦快递等巨头也纷纷跟进应用区块链技术。从猪肉溯源到钻石鉴定,区块链技术正成为极为有用的产品追踪溯源工具。

区块链技术能给物流业提供什么帮助?

供应链相当复杂,尤其在如今贸易全球化的情况下,供应链的管理似乎也比以往更加复杂。相关方(销售商、供应商和客户)之间的支付可能需要几天才能得到处理,等待律师和银行家审查合同、确定额外的成本和延误。此外,产品往往几经波折才能到达目的地,就难以追溯产品的实际来源,因为相关的文档可能会丢失或被伪造。

而区块链就像一个无法更改的、去中心化的加密账本,能提高供应链运行过程的透明度,产品在供应链运输过程中往往要经过众多步骤处理、经过数百个检查点。

最重要的是,它大大降低了文书工作的重要性,并且可以让你跟踪每次交接时是由谁负责交付的。

此外,区块链能记录财产所有权或保管权何时发生了变更。BitLand的首席运营官Christopher Bates以前曾以汽车的历史记录为例向Cointelegraph做过解释 :

“了解一辆车是否发生过重大事故、是否造成了车架/结构损坏是非常重要的。如果有一个不可改变的便利档案可以追踪汽车历史记录,那么汽车销售人员就不可能去销售一辆已经严重损坏的汽车了。”

应用区块链技术的物流领域

电子产品

三星公司于4月16日表示计划将区块链技术应用于其全球供应链。该技术将由三星子公司SDS推出。据三星SDS公司副总裁兼区块链首席科学家Song Kwang-woo介绍,应用该技术也许能将成本降低20%。

三星SDS计划今年将运输488,000吨空运货物和100万个20英尺标准集装箱,其中包括有机发光二极管显示器和Galaxy S9手机。韩国首尔大学工业工程教授Cheong Tae-su向彭博社表示,区块链也许能缩短产品发布和实际发货之间的时间差,从而更容易满足像中国这样的新兴市场的消费者需求。钻石行业

2015年5月,Leanne Kemp创立了Everledger,一家由分布式账本技术(DLT)驱动的全球钻石数字化登记中心。其主要目标之一是解决人们在战争地区榨取“血钻”并将其出售给金融压制政权的问题。通过该技术可以访问特定钻石的历史完整记录,消除了伪造文件的可能。

2018年1月,专门从事钻石开采、挖矿和零售的大型国际公司戴比尔斯集团表示其正在研究区块链技术,以提高钻石价值链的透明度,并将为其每一颗钻石注册永久的数字记录。

戴比尔斯公司还表示,初步的概念验证试验已经获得了成功,并且已制作了相应的工作原型。该公司首席执行Bruce Cleaver在一次新闻发布会中表示 :

“钻石恒久远,它代表了人生中最有意义的时刻,因此重要的是要保证钻石是‘无冲突’(conflict-free)而自然的。通过利用区块链技术,我们将为消费者和行业参与者提供额外的保证,即每颗在平台上登记注册过的钻石都将有着如钻石本身般永恒的记录。”

业内另一大型公司Fura Gems也宣布了其应用区块链技术的计划。该公司投资者关系主管Vikram Pathak告诉福布斯 :

“人们可以进行查看,如果供应链中的一块宝石记录不正常,或是有部分跟踪记录遗失了,那我们就可以质疑这块宝石是否是无冲突的,即使这是一块真正的宝石。”

开采自然资源

2016年4月,一家名为Peer Ledger的初创公司成立。其主要向采矿业引入了基于Hyperledger Fabric-based许可的区块链。与上述钻石案例一样,Peer Ledger有助于确保所购买的矿石来源合乎道德。

用该公司首席执行官的话来说:“这一点非常重要,因为购买者们曾看到生活在矿源附近的当地居民受到了欺压,我谈到的欺压是指那些小孩被强暴、当作挖矿劳动力,而这些金属的最终用户正试图用他们的购买力来防止这种情况再次发生。”

德勤最近的一份报告强调了区块链在自然资源开采行业的潜在作用,并提到该技术有效地适应了人们对数据的日益依赖,并提高了生产的透明度。“这并不是一件容易的事情,正如公平贸易(Fair Trade)这样的组织对咖啡业的影响一样,由区块链技术驱动的解决方案可以改变采矿公司与社区的关系,”该报告指出。食品供应

2017年,沃尔玛和包括联合利华、雀巢和都乐在内的一批食品业巨头与IBM合作,共同探讨如何应用区块链技术使其食品供应链受益。

这些公司认同区块链技术可以显著增强其数据的安全性(与其它行业一样,食品行业涉及包括农民、供应商、零售商、消费者等多方),并可提高食品的可追溯性。后者对于食品行业尤其重要,因为对食源性疾病的调查速度需要变得更快(例如,2017年美国食品和药物管理局不得不调查致命沙门氏菌的暴发,这与墨西哥农场进口的木瓜相关;区块链技术可以将找到供应商的时间缩短为几秒钟)。

为了测试这项技术,沃尔玛使用了Hyperledger Fabric,这是一种最初由IBM构建的开源区块链技术。这家食品业巨头开始跟踪中国猪肉,随后还利用这项技术记录了墨西哥芒果的供货情况。正如沃尔玛食品安全副总裁Frank Yiannas所解释的那样 :

“如今的消费者想要更透明地了解产品的产地和生产过程……如果你能为食品生产系统打上光,那么一切将透明化。”

4月底,Yiannas在麻省理工学院科技评论的区块链商业会议上宣布,区块链技术能够将产品溯源所用时间从6天缩短至2秒。航运及物流

2016年,总部位于英国和美国的货运代理公司Marine Transport International(MTI) 发布了全球航运业的首条公有区块链,以改善航运集装箱数据分配、提高其数据安全性。

此外,2017年,区块链运输联盟(Blockchain in Transport Alliance,BiTA)成立,该联盟旨在物流行业推广区块链技术,教育其利益相关方在物流行业中应用区块链技术。该联盟目前已经有联邦快递、优步和UPS等大公司加入。该联盟使用了一种基于区块链技术的供应链专用协议OriginTrail,并向联盟成员免费提供了开源工具包。

此外,全球最大的船运公司马士基完成了其区块链系统的初步测试,该系统将负责管理该公司的货物。与上述沃尔玛的案例一样,该系统是与IBM合作、由其Hyperledger Fabric框架构建的。联邦快递战略规划和分析副总裁Dale Chrystie说道:

“我们的系统每天都有数百万条记录,我们认为区块链是一种可以改变物流行业的安全监管链。我们相信它在该领域有着很大的潜力,并将以一种非常安全的方式简化所有数据交换。”

3月12日,物流巨头DHL也宣布与埃森哲合作,并创建了基于区块链技术的供应链原型,不过该合作仅涉及追踪药品供应情况。

“DHL和埃森哲创建了一种基于区块链技术的序列化原型,并在六个区域布置了节点,用于追踪整个供应链上的药物,”他们在联合声明中表示,并指出了该技术的应用价值:该技术保障了利益相关者(包括制造商、仓库、分销商、药房、医院和医生等)之间数据的安全及有效分配。